
Факты о пользе арбуза
Август – время, когда мы наслаждаемся самыми спелыми и сладкими арбузами, и вряд ли кто-то задумывается, какую пользу они нам приносят помимо удовольствия.
Арбуз – это вода
"Какая там польза, ведь это же вода" — скажете вы. В общем да. Арбуз на 91% состоит из жидкости. И несмотря на свою сладость ломтик арбуза весом 100 г содержит всего 38 ккал. Так что вреда фигуре никакой, а пользы много .
За что арбуз любят спортсмены
Оказывается, арбузы богаты одной хитрой аминокислотой, которая избавляет от боли в мышцах. Поэтому если вы планируете начать бегать по утрам, заняться фитнесом или делать зарядку с очередного понедельника, то берите это свойство арбуза на вооружение. Чтобы боль в мускулах после активной тренировки не отбила у вас охоту заниматься состоянием своего здоровья и физической формой, перед занятием сделайте себе сок из трети свежего арбуза и выпейте его. Так вы меньше будете чувствовать боль.
Кстати, спортсмены всегда могут заглянуть в магазин спортивного питания Add Power для покупки протеина и других пищевых добавок.
Удивительный факт — арбуз полезен для глаз и мозга
Даже 2 дольки арбуза могут улучшить остроту зрения и положительно сказаться на работе мозга. Так считают ученые, после того, как обнаружили, что его сладкая мякоть содержит большое количество витамина А и витамина В6. Витамин А известен своими свойствами защищать глаза от разных инфекций, еще и стимулирует глазастость, если так можно выразиться. Это еще и признанный витамин красоты, а витамин В6 укрепляет память и усиливает быстроту мышления.
Арбуз полезен для защиты от ультрафиолета
Исследования показали, что есть некоторые продукты, которые могут помочь организму противостоять УФ-излучению. Арбуз как раз входит в этот список. Это не означает, что можно отказаться от применения солнцезащитных средств, однако, содержащийся в арбузе ликопин имеет мощные антиоксидантные свойства и способен бороться с губительным воздействием солнечных лучей.
Полезны и корки и косточки арбуза. Именно так. Хотя мы и привыкли их выбрасывать. А ведь они не только полезные, но и вкусные. Попробуйте нарезать арбузные корочки на небольшие кусочки и измельчите их блендером. Добавьте лимон и огурец и еще раз пробейте до однородной массы. Если хотите добавляйте сахар или зелень. Такой коктейль вас прекрасно освежит и пополнит ваш организм витаминами С, В1, В2, каротином, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой.
Что касается семечек, то их можно есть с мякотью или отдельно, конечно предварительно очистив. Эти семечки, по существу такие же как тыквенные или подсолнечные, которые мы едим на ура. Косточки арбузов оказывают противовоспалительное действие, делают кожу лучше, и содержат железо, цинк, белок и клетчатку.
Арбуз помогает выведению шлаков
Арбуз нормализует процесс пищеварения, идет на пользу сердечно-сосудистой системе, очищает почки и печень, он также помогает выведению холестерина из организма. Тем, кто подвержен образованию камней медики настоятельно советуют есть побольше арбузов. Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления арбузов то можно съедать до 2-3 кг арбузов в день.
Но есть и ограничения. Поскольку мякоть спелого арбуза сладкая, вполне понятно что она содержит сахар, причем несколько видов. Сахаров в ней от 5% до 13%. По мере созревания в мякоти начинают образовываться фруктоза и глюкоза. Позднее, уже когда арбузы собирают и отправляют на хранение, в них начинает появляться сахароза, вредная для диабетиков. Поэтому им рекомендуется есть только-только поспевшие арбузы, и то понемногу, ведь в городских условиях узнать, когда арбуз был снят невозможно.
Проверяйте на нитраты. Хотя арбуз и считается довольно безопасным продуктом из-за толстой кожуры, которая надежно защищает от попадания внутрь разных вредных веществ из окружающей среды, но в последние годы в погоне сельхозпроизводителей за прибылью, возросло количество арбузов, выращенных с использованием нитратов. Поэтому нелишне будет его проверить. Сделать это очень просто. Поместите маленькую дольку мякоти в воду. Если через час-полтора вода только немного помутнее, то все в порядке. Но если вода окрасилась в яркий розовый, красный или оранжевый цвет, рисковать не стоит и чтобы не отравиться смело отправляйте такой арбуз в мусорное ведро.
Как выбрать вкусный арбуз
Остановите свой выбор на средних по размеру арбузах, которые весят от 5 до 7 килограммов. Как правило, самыми сладкими оказываются арбузы, которые не продолговатые, а слега сплющенные. У них и семечек бывает меньше. Самая заметная примета спелости арбуза – сухой и желтый хвостик. Зеленый хвостик поведает вам о том, что плод еще не поспел и теперь уже не созреет. Если постучали по арбузу и услышали глухой звук, а если его сжали то он еще и трещит, это значит, вам попался спелый и сладкий арбуз. Но чтобы это определить нужна сноровка. Приметой спелого арбуза служит желтое пятно на одном из боков – это след от места на котором арбуз лежал созревая. А корка у такого арбуза будет иметь глянцевый блеск.




