Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусную инфекцию специалисты относят к числу острых кишечных заболеваний. Причиной её развития является особый вирус, попадающий в пищеварительный тракт ребёнка и вызывающий его воспаление, то есть, гастроэнтерит. Источники заражения классические: грязные руки, зараженные продукты питания, в частности, некипячёное молоко, вода. А, значит, основная профилактическая мера – соблюдение чистоты.
Данный вирус может проникнуть в организм любого человека, но взрослые зачастую даже не замечают его присутствия, а вот дети переносят заболевание не так легко, поскольку их иммунитет пока развит недостаточно. Груднички ротавирусной инфекцией практически не болеют, так как получают с молоком матери нужные антитела. А наиболее распространено данное заболевание среди детей в возрасте 1-3 лет.
Начинается болезнь внезапно – температура может подняться до 39 градусов, сопровождаясь иногда типичными симптомами ОРВИ (болью в горле, насморком, кашлем), выраженными, правда, незначительно. Затем к ним присоединяется понос и рвота, хотя боль в животе обычно отсутствует. Интоксикация организма может вызывать слабость, головную боль, бледность кожи и головокружение. При благоприятном течении через несколько дней (обычно – около пяти) все симптомы исчезают, и ребёнок выздоравливает.
Медикаментозному лечению ротавирусная инфекция не поддаётся, впрочем, как и любое вирусное заболевание. Организм ребёнка прекрасно справляется сам, а задача родителей состоит в том, чтобы предотвратить его обезвоживание, которое может привести к крайне тяжёлым последствиям. При этом нужно учитывать, что совсем маленькие дети на жажду могут не жаловаться, поить их всё равно нужно – часто и понемножку, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно использование специальных регидратирующих растворов, пробиотиков, ферментных препаратов, витаминов.
Ну и, конечно, диета, особенности которой зависят от тяжести симптомов и характера течения заболевания. Обычный объём питания уменьшается и делиться на небольшие порции. Молоко из рациона на время исключается, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, рисовой каше, продуктам, богатым пектином (печёные яблоки, яблочное или банановое пюре, морковно-рисовый суп). Щадящая диета сохраняется и в течение некоторого времени после выздоровления, чтобы помочь пищеварительному тракту ребёнка полностью восстановиться.