Как и с чем пьют разные сорта бренди
Термином "бренди" обозначается не просто категория алкогольных напитков, но и способ их производства. Суть процесса изготовления заключается в дистилляции забродивших фруктово-ягодных соков, в том числе виноградного, мякоти винограда и других фруктов.
Основоположниками технологии принято считать голландских купцов, хотя попытки обратить вино в спирт предпринимались в разных странах. Метод перегонки вина позволял торговцам экономить место в кораблях при транспортировке.
При перевозке старались исключить последующее брожение. Для получения готового напитка добавляли воду, на выходе получался продукт, не похожий на вино. Название "Brandewijn" с голландского языка переводится как жженое вино, оно предшествовало появлению текущего наименования напитка.
Виды бренди
Определенного регламента по производству бренди нет, также отсутствует четкое распределение его по классам. Начальным сырьем могут выступать:
- виноград;
- выжимки винограда и других фруктов;
- различные фрукты, за исключением винограда.
Если изготовитель не указывает тип бренди, то он по умолчанию произведен из винограда. Данный вид стал самым распространенным, он изготавливается многими странами. Испания, Греция, Франция, Молдавия, Армения, Болгария, чья продукция широко представлена в каталоге https://badagoni.com.ua/krepkie-napitki/brendi/ магазина "Badagoni" являются лидирующими государствами по производству благородного напитка. От разновидности технологии приготовления различают виды бренди:
- коньяк;
- арманьяк;
- хересный;
- греческий;
- южноафриканский;
- американский;
- писко;
- болгарский;
- российский;
- португальский.
Процент содержащегося спирта делит бренди на категории:
- крепкое – 80-90%;
- граппа – 70-80%;
- обычное – 57-75%. Наиболее распространенный тип напитка, его чаще всего можно встретить на прилавках.
Пьем классическое бренди
Бренди - утонченный напиток, не терпящий суеты. Наслаждаться им желательно в уютной атмосфере, в кругу близких людей. Несложные правила употребления напитка позволят в полной мере оценить его вкус.
Правила потребления в большей степени определяются возрастом напитка. Более резкий вкус встречается у молодых напитков. Такое бренди чаще предлагается пить перед трапезой. Для питья используются специальные коньячные бокалы с толстыми стенками. В качестве закуски подают сыр, дольки лимона и оливки.
Как пьют бренди солидной выдержки
Бренди со сроком выдержки более 10 лет часто пьют после окончания застолья. Охлаждение напитка до 16 градусов позволяет полностью прочувствовать дубовые нотки. Применение специальных бокалов "сниффтер" с широкой нижней частью помогает прогреть напиток теплом тела для раскрытия всех нот.
Бренди выступает как самостоятельный напиток, прекрасно сочетающийся с кофе и дымом сигары. Для некоторых людей он не подходит по крепости, в таком случае его разбавляют тоником или колой.
Выигрышный вариант – подача бренди к мясным блюдам и закускам. Активные шумные вечеринки лучше сопровождать другими алкогольными напитками, оставив бренди для неспешных вечеров в приятной компании.